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9月5日、今日のお給食

<今日のお給食>
・みそじゃが
・里芋団子の塩麹スープ
・万願寺唐辛子とキャベツのおかか炒め

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今日のみそじゃがに使ったお味噌は
昨日のお味噌とはまた違うお味噌です。
山高味噌さんの秘蔵みそを使っています。
写真撮らずにタッパーへ入れ替えてしまいました。
ご興味ある方はいろいろお調べください。
イオンさんでも売ってます。

里芋団子は
里芋を湯がいて潰し
ツルムラサキを茹でたものを刻んで入れて
米粉を使って団子にしてあります。
味付けは醤油麹。


アレンジとしては
この団子の中に
レンコンやコーン、ベーコンなど(コンばっかり・・)
を入れたりして
軽く焼いてからスープの中に入れても
コクが出ると思います。

また
スープの中に
にんにくやショウガやニラも入れて
卵でとじて
中華スープにするのもいいですね。
私が作ると
基本スープは具沢山になります。

調味料
毎日使う塩や砂糖、味噌やみりんやお酒
これらのものだけでも
精製されたものを使わず
塩は海水から作ったもの
砂糖は三温糖やてんさい糖や黒糖など
味噌は原材料を見て
ちゃんと発酵して作っているものを。

その部分の脱ケミカルは
思いの他、さほど家庭のエンゲル係数に影響を及ぼさず
比較的安い値段で整います。

野菜の農薬も
流水でしっかり洗えば大丈夫なものが多いですから
あまり神経質になることもないかと思いますが
ご家庭での判断はお任せします。

保育園では現在無肥料、無農薬のものを食べていますから
さほど神経質にはなっていませんが
当たり前のことですが水洗いをしてから調理をしています。



子ども達に出すお食事は
薄い薄い味付けです。

私は年齢も重ねている上に
基本田舎モンですから
ごてごてに煮た煮物とか
金目の煮付けなんかも
ドロのようなのが好きなのですが

よく姑さんとお嫁さんの料理の味付けが違って
揉めるなんていう話、ドラマなどで見受けられますが
あれは
加齢によって味覚が鈍くなっていくので
若いお嫁さんの味つけが薄く感じたりするらしいと
何かの番組でエラい人が言ってました。

だったら私、
完全にもう姑です。

味のない食べ物を食べ続けて長生きするなら
好きな味付けの好きなものを食べたい時に嬉しがって食べたり
たまたま持ち合わせていたものを
みんなで分け合って喜び合って食べて
寿命をまっとうしたいと考えています。



園長(給食ひとつでいちいち大げさ)


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大阪市北区で(株)にじのとりが運営する
にじのとり保育園/ななつぼし保育園の日常と
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