FC2ブログ

9月4日、今日のお給食

昨日今週分の献立標をお渡し致しましたが
材料の状況で
予告なしに変更する場合があります。
おやつに関しても同様です。

<今日のお給食>
・野菜たっぷりミルク煮
・かぼちゃとシカクマメのゴマきんぴら
・おにぎり


fc2blog_20120904120138458.jpg


かおbちゃの自然な甘み
他のお野菜の自然な甘み
早い時間から
とろとろ煮込んでできたミルク煮は
みんなとても喜んで食べました。

かぼちゃとシカクマメのきんぴらも
たくさんおかわりしていました。

ご家庭でも
ハムやベーコン、ウインナーなどの加工品が
食卓に上がることも多くあるかと思います。
我が家でも取り合って食べるほど
私も子ども達も大好きです。

添加物が気になるところですが
それぞれのご家庭のお考えがありますから
与えない主義のご家庭はそれでよいと思いますし
少々お高くてもできるだけ添加物の入っていないものを選んで
食卓に乗せるご家庭、
普通にスーパーで手に入るものを購入しておられるご家庭、、
それぞれおありだと思いますが
私自身は子ども達が小さい頃から
普通にスーパーで手に入るものを主に購入しています。

だって
お高いですし。

ただ、添加物についてはやはり気になるので
そこは勉強しました。

色々書き出すとキリがありませんが
それらをスーパーで購入する際には
できるだけソルビン酸、ソルビン酸Kの添加されていないものを選び
食べる前には
熱湯で
私は1分以上ゆがいています。

ハムやベーコンはお湯の中で
しばらく泳がせてから使っています。
諸説あるようです。
50度のお湯に15秒ぐらいとか1分とか。。

ウインナーは、ほとんどお弁当にしか使いませんから
買って来たら
表裏に切り込みを三カ所ぐらいずつつけてから
ゆがいてタッパーに入れて保存しています。

少し面倒ですが
そうするだけで
水溶性の添加物は
ほぼ落とされるそうですから
加工食品は焼く前に是非一手間をオススメします。



園長


スポンサーサイト



プロフィール

にじのとり

Author:にじのとり
大阪市北区で(株)にじのとりが運営する
にじのとり保育園/ななつぼし保育園の日常と
園長の主観だらけのひとりごとです。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カテゴリ
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
育児
67位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
幼児教育
6位
アクセスランキングを見る>>
最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
ランキング参加中
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
QRコード
QR