FC2ブログ

みのり、ブログデビューのその後


先日緊張しながらブログを書いた翌日
さっそく子ども達、先生、
そして保護者の方々から

「ブログデビューおめでとうございます」
「みのり先生、いつのまに結婚してたの???」
など、暖かいご声援をたくさん頂いて
本当に嬉しく思いました。
ありがとうございました。

何か行動したことに対し
このようにお声かけいただけた喜びを
すぐに園長先生に報告すると

嬉しい思いをたくさん重ねてください。
そして逆の立場に立った時には
しっかり声を出して、周りの方々に
その嬉しさをお返ししていくようにと
ご指導して頂きました。

いろんな刺激がいっぱいです。

さて昨日のお給食は
白身魚(かれい)のフライ
ブロッコリーのサラダ
(ドレッシングはごま風味です)
ご飯・お味噌汁でした

今日のメニューは初挑戦でしたが
とっても人気があり
みんなよくおかわりをしてくれました。

ごませんべいガールもペロリと完食
「綺麗なお皿見て!」と言わんばかりに
ドヤ顔でニヤニヤして
こちらを見ていました...笑

お給食を作るようになってから半年弱、
まだまだ試行錯誤中でございます...

元気よく「いただきます」をしてから
子供たちが食べ始め..

「姿勢良くたべるんだよー!」
「よく噛んで食べてねー!」

とか言いつつ本心は

(あれっ、なんか..箸の進みが良くない..)

(いつもおいしー!って
言ってくれるあの子、今日は静かやなぁ...)

ドキドキハラハラしています。

大切なお昼ご飯の時間、
食べることって楽しい!
と思ってもらえるように
(私はすでにご飯を作ること、
楽しい!と思わせてもらってます!)

子供たちの胃袋を
しっかりと掴みたいと思います。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<人気のごまドレッシング>

①醤油:お砂糖 3:1
②①に白すりごまとごま油を入れる(好みの量)

※和風のナムルのような味になります!

人参を塩もみして水分を絞った後に
レモン汁と共にかけても美味しいですし

ごま油をオリーブ油や
流行りのえごま油やアマニ油にかえて
にんにくのすりおろしを入れたり
あれこれアレンジするのも楽しいですね。

おすすめタレやドレッシングなど
またご家庭の味も
教えて頂けたら嬉しいです♪


★魚のフライ★
~付け合わせの野菜は、この倍ぐらい食べています。
少な目盛りにしておいてからの
「おかわりください」 が、残食ゼロのにじのとりルールだと
教わっています~

S__89153550.jpg


★先日のかもめ組お誕生日会リクエストおやつ★
~みかんケーキ~
まだまだかもめさんはリクエストが可愛いです。
にじ組、つばめ組の
次に控えているリクエストおやつったらもう・・・
つくり手の意欲をガンガンにそそってくれます。

fc2blog_20201113200455415.jpg





みのり(まだまだ大真面目)


more...

スポンサーサイト



プロフィール

にじのとり

Author:にじのとり
大阪市北区で(株)にじのとりが運営する
にじのとり保育園/ななつぼし保育園の日常と
園長の主観だらけのひとりごとです。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
カレンダー
10 | 2020/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
カテゴリ
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
育児
45位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
幼児教育
5位
アクセスランキングを見る>>
最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
ランキング参加中
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
QRコード
QR