FC2ブログ

10月2日、今日のお給食

<今日のお給食>
・野菜たっぷりかき揚げ
・今日のスープ
・ごはん


fc2blog_201210021317510ce.jpg


野菜たっぷりかき揚げの中に入っている具材は
タマネギ、マコモダケ、かぼちゃ、万願寺唐辛子、オクラ、ゴーヤ、ウインナー

野菜は小さく食べやすい大きさに切って
アレルギーのお子さん用に
ウインナーを入れず、卵も入れず
水溶きの米粉だけをまぶしたものを揚げました。

その後
卵で溶いた小麦粉に少しの塩で味付けをした衣で
具材を包んで揚げました。

それはそれはたくさん食べました。
写真の量ぐらいは食べていますね。
ごはんもかき揚げも。

ウインナーは市販のものではありません。
品質表示はこんな感じです。

fc2blog_20121002143835042.jpg


添加物が入っていませんが一旦ゆがいてから使います。
塩味がほどよくなり
とてもいい味を出していました。

よく無添加のものは高いと判断されがちですが
よくよく色々調べてみて下さい。
お値段はそんなに変わりません。


今日使った米粉と小麦粉ですが
こちらは
もうひとりのおやつ部、ひーこセンセイのご実家が作っておられる
無農薬の小麦を挽いたものを使わせてもらっています。
ついでに言うと
米粉も無農薬栽培をしたお米で作った米粉ですよ。
こちらもひーこセンセイのご実家作。

なんだかにじのとり保育園、
超ハイスペックです。


今日のおやつは
そんな無農薬の米粉で作った
<にんじん蒸しケーキ>です。
私が作りました。(←大嘘)

fc2blog_201210021509353b5.jpg


材料をパパパと混ぜて
ジュワーっと蒸して
さっと冷まして出来上がりです。

重層を分量よりもやや多めに入れた後は
サッと混ぜただけにしたことがきっとポイントです。
ふんわり感が出ました。(ひーこセンセイ談)


さて、
起きてる子はもう待ちきれませんね。
そろそろお手手洗っていただきましょうか。。。

ふふふ、、、
明日の予告!!

明日のおやつは
スィートパンプキンです♪

今週の献立は
本日ノートに挟んであります。
遅くなり、申し訳ございません。


園長(保育園の食品庫には、翼ちゃん持参の米粉麺と野菜しかない)



スポンサーサイト



10月2日、取り合い

ミルキーピーチの二人、
めずらしく二人で取り合い。
激情型ミルキーちゃんと
沈着型ピーチ姫。
さて、どうなりますことやら。




おや、
ちょっと形勢が不利になってきたのは
ミルキーちゃんか⁈





そのうち他の子達もやってきて
誰かがスルリと持って行っちゃった。
ピーチ姫あっさり他のおもちゃへ。


ミルキーちゃん、どうしたんだろ、、





やっぱり悔しくて泣いてるんだけど







・・・・




先輩ユニット〈 Wサンシャイン〉の二人に
無言で よしよしされてました。




しばらくそうしていたら
涙も乾いて 嘘泣きに。

気付いたらピーチ姫と並んで
ニコニコりんごを食べていました。


取り合いが発生したら
すぐに介入せず見守るのは
そういうワケです。

誰も悪くないし
誰も悪意もない。
ただ、〈欲しい〉と〈欲しい〉が
真っ向からぶつかっただけ。
すぐに譲ることが美徳ではなくて
解決の方法は1歳児の中に
ちゃんとあります。
そしてそれは、子ども達がわかっています。

当事者ではない子も、周りで
それなりの対応をしています。

保育士がここですることは
一部始終の見守りとフォローです。
今回は泣いてるミルキーちゃんに
お友達からのよしよしの手が伸びました。
1歳の子ども達にすれば上出来です。
ですから私達は
最後まで冷静にしていたピーチ姫を
黙って抱っこして
髪の毛を撫でます。

黙っていてもその場にいたもの同士
それだけで分かり合えるのです。

このようなことが毎日毎日
保育園では役割を変えて
あちらこちらで繰り広げられています。
そうして
心のひだに刺激を受けて
成長しているのです。

ただ、時間から時間
子ども達はココにいるだけでは
ないのです。


園長(まだまだ面談は終わらない)

10月1日、今日のお給食

台風も過ぎ、
あっという間に10月になりました。
今年もあと二ヶ月ですよ。
是非とも元気に年越しをしたいものです。

今日から増えた新しいお友達も
とっても元気に一日を過ごしていました。
気になるお遊びの話は
もう少し待って下さいね。

なかなかゆっくりブログに向き合う時間が取れずすみません。
でも必ずお届けしますからご容赦ください。




〈今日のお給食〉
・サツマイモごはん
・ツナと野菜の含め煮
・今日のスープ




サツマイモごはんは
飛ぶように売り切れました。
家庭で作る時は
きっと塩やお酒を入れて
炊いたりするかと思いますが、
今日はサツマイモとご飯だけ。

炊き上がりに
すった黒ごまをたっぷりかけました。

ツナと野菜の含め煮は
いわゆる
〈シーチキンと白菜の炊いたん〉に
茄子、人参、ゴーヤ、玉ねぎ、ツルムラサキなどの野菜を更に入れて
柔らかくなるまで煮たものです。
味は、だしと醤油麹だけです。
おかわり続出で、みんなたくさん食べました。
子ども達はそれぞれのペースで
野菜のおかずに慣れてきましたよ。
いつも野菜を残し気味だった
アニキや大王が
率先しておかわりをする姿が
とても頼もしいです。

今日のおやつは りんごです。
え?手抜き?
ええ、ええ。
私がおやつ担当だったもので(笑)


また今日も
採れたての
いいかぼちゃをいただきました。
体の畑も、冬超え仕度です。
今年はいい畑になりそうですよ。

冬至になぜかぼちゃを食べるのか。

センセイ方も含めて知らない人は
是非自身で調べてくださいね。



園長(せっかくの命 何気なく生きるのは勿体ない)


プロフィール

にじのとり

Author:にじのとり
大阪市北区で(株)にじのとりが運営する
にじのとり保育園/ななつぼし保育園の日常と
園長の主観だらけのひとりごとです。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
カレンダー
09 | 2012/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
カテゴリ
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
育児
22位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
幼児教育
3位
アクセスランキングを見る>>
最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
ランキング参加中
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
QRコード
QR